Eduardo Neri, Gro., 03 de Febrero de 2023. Encabeza la alcaldesa, Sara Salinas Bravo, el tradicional torito cocinero 2023, que da inicio a las fiestas taurinas en el Lienzo Charro.
Del 3 al 16 de febrero la cartelera de esta Feria de la Candelaria 2023, en Honor al Señor de las Misericordias.
» EL TORITO COCINERO»
El día tres de febrero dentro del marco de La Feria de la Candelaria en Zumpango del Río, Guerrero,para anunciar el inicio del jaripeo de toros,hay que bajar del cerro al torito cocinero,actividad que consiste en lo siguiente:
Muy temprano una persona cargando el torito (que es una estructura hecha de varas de malacahuixtle con una piel curtida de res, y al frente unos cuernos muy agudos) se dirige hacia el paraje conocido como «El rincón de la cocina», que se localiza al poniente de la población entre el cerrito llamado El Zompantzin y el cerro conocido como La Sirena, ahí se esconde, después llegan los lazadores a caballo y a pie, quienes tendrán que encontrarlo, una vez localizado empieza la diversión: al son de la música de viento el portador del torito los persigue y caballo que es alcanzado es herido con las afiladas puntas, así entre gritos, silbidos, música y emoción el torito es traído hasta el pueblo y paseado por las calles principales para llegar al Centro Cultural, Deportivo y Religioso donde es toreado por los hábiles jinetes que lucen en cada faena el brío de sus caballos, por la tarde la gente se da cita en dicho Lienzo para presenciar el jaripeo y a partir de esta fecha tarde con tarde se presentan ganaderías de renombre y jinetes destacados hasta el día marcado para finalizar el festejo, que por tradición debe concluir en día domingo.
Se ha perdido en el tiempo el nombre del propietario de un toro meco que pastaba en ése paraje y cuando los encargados de reunir la ganadería para el jaripeo de ésta fecha ya sabían lo difícil y divertido que era lazar a este astado por lo que empezó a crecer el grupo de lazadores de a pie y a caballo, además el número de espectadores, era tal la diversión que empezaron a llevar a la banda de música para hacer más amena la faena, fueron varios años de emocionantes faenas y cuando el toro cocinero murió dejó un enorme vacío, alguien concibió la idea de mantener la costumbre y probaron con otros bravos ejemplares pero ningún toro cubrió la expectativa, hasta que se optó por confeccionar una estructura de varas y piel de res con cuernos bien agudos que persiste hasta nuestros días. Lamentablemente el nombre de la persona que confeccionó el primer torito cocinero también se perdió en el tiempo. Se reconoce al Sr. Filomeno Tapia Leyva (alias «el gamito»)como el portador más veloz y el que más caballos hirió..
FRAN LEYVA