*En él participaron cocineras de las localidades de Axaxacualco, Tlanipatla, Huitziltepec y Zumpango del Río, quienes presentaron el tradicional mole rojo y verde
Zumpango del Río, Gro., 30 de noviembre de 2024.- Con el objetivo de impulsar, fomentar y promover la riqueza gastronómica del municipio, esta mañana se llevó a cabo el “Primer Encuentro de Cocineras del Municipio de Eduardo Neri”, organizado por el Gobierno Municipal que preside la Q.B.P. Sara Salinas Bravo, en la Alameda Central “Cnel. José Ma. Bernal” de Zumpango del Río.
La Sra. Antonia Reyes Trinidad, cocinera tradicional y promotora de este evento, al dar la bienvenida a los asistentes, mencionó que “la cocina es un acto de amor y de amistad”, y que a través de este tipo de actividades se reconoce la labor y el esfuerzo que hacen las cocineras tradicionales por preservar la gastronomía ancestral.
Por su parte, el C.P. Julio César Marín Catalán, quien acudió en representación de la Secretaria de Fomento y Desarrollo Económico del Estado de Guerrero, Mtra. Teodora Ramírez Vega, agradeció la invitación y felicitó a los participantes, reiterando a la Administración Municipal que cuenta con el apoyo de la SEFODECO para seguir impulsando acciones que contribuyan a detonar la economía de Eduardo Neri.
En su mensaje, la Presidenta Municipal puntualizó que el mole es un platillo con raíces ancestrales que se consume en ocasiones especiales, siendo un motivo para ello la 4ta Expo-Feria “Cultureando por la Artesanía y la Gastronomía de Eduardo Neri”; además dijo, es una comida tradicional que se prepara con mucho cariño y que forma parte de la vasta riqueza gastronómica del municipio, por lo que reconoció el esfuerzo de los participantes de las diferentes comunidades y la cabecera municipal, por dar realce a este elemento que fortalece la identidad cultural de Eduardo Neri.
En este “Primer Encuentro de Cocineras del municipio de Eduardo Neri”, participaron 12 talentos gastronómicos de las localidades de Axaxacualco, Tlanipatla, Huitziltepec y Zumpango del Río, quienes presentaron ante el jurado calificador en sus respectivos módulos, el tradicional mole rojo y verde, de pollo y puerco, acompañado de tamales de frijol, ejote,manteca, garbanzo, hierba santa y/o tortillas hechas a mano; todo esto preparado con recetas ancestrales de sus comunidades. Ofreciendo también en algunos de ellos el mezcal tradicional de su tierra, como el de Axaxacualco.
Obteniendo el primer lugar Carmen Alcaraz Valentín, de Tlanipatla; el segundo lugar Modesta Barrera Alcaraz, de Axacacualco; Norma Ortiz Alejo, de Huitziltepec, el tercer lugar; y el cuarto lugar, Natalia García Pérez, también de Axaxacualco, quienes recibieron un premio en efectivo de $6,000, $4,000, $2,000 y $1,000 respectivamente.
Entregándose a todas las participantes un reconocimiento, así como a las y los integrantes del jurado calificador, el cual estuvo integrado por el Chef César David Castro Acevedo, del Restaurante “El Único de Chilpancingo”; Chef Yenni Barajas Ramos, Directora del Instituto Culinario Santa Lucía; Chef Carolina Campos Pineda, Chef Ejecutiva del Hotel Palmar Tres Vidas Acapulco; Lorena Margarita Díaz Naves, cocinera tradicional de la Región Montaña; y el Chef Israel Lagunas Gómez, del restaurante “El Señorial” de Chilpancingo.
Recibiendo además quienes se posicionaron en los siguientes lugares, un simbólico regalo como agradecimiento a su valioso esfuerzo. De Tlanipatla, Marcelina García Castrejón y María Rafael Sostenes; de Huitziltepec, Alejandra Ortega Ramos; y de Zumpango, Diana Laura Bernal Moreno, del Restaurante «Sabor Zumpangueño»;Nicolás Rodríguez Carbajal , del restaurante «El Charro Negro»; Luz María Sandoval Atempa; Leticia Monroy Castrejón; y la Mtra. Cecilia Leyva Navarrete, de la Pozolería “El Rincón del Coral”.
El evento fue encabezado por la Presidenta Municipal, junto a integrantes del cabildo, el Presidente Honorífico del DIF municipal, Jesús Álvarez Mendoza, la tesorera municipal, Gabriela Bernal Deloya; C.P. Julio César Marín Catalán, en representación de la Secretaria de Fomento y Desarrollo Económico del Estado de Guerrero; Yenni Laura Hernández Hernández, Delegada de Turismo de la Zona Centro; Lic. Héctor Jesús Salazar Navarro, Delegado en Chilpancingo de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC); y la Sra. Antonia Reyes Trinidad, cocinera tradicional.